小松菜と豆腐の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
味噌がなかったので、青菜と豆腐で中華風のスープにしてみました。

材料(2人分)

小松菜
1把
豆腐
1/2丁
乾燥ワカメ
小さじ1
500ml
中華スープの素
小さじ1
大さじ1/2
塩コショウ
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って4cm幅くらいの長さに切る。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、沸騰したら小松菜と豆腐、スープの素、酒を入れて煮込む。
  3. 3
    塩コショウで味を整え、ワカメを入れて仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油を入れて香りよくしました。すり胡麻や煎りゴマを入れてもいいと思います。

きっかけ

味噌がなくて味噌汁にできなかったので。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ小松菜
関連キーワード
スープ 中華風 小松菜 豆腐
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする