杏仁豆腐とグレープフルーツのさっぱりポンチ レシピ・作り方

杏仁豆腐とグレープフルーツのさっぱりポンチ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
市販の杏仁豆腐を使った簡単おやつ。お酒を入れて大人向けにしました。

材料(2~3人分)

  • 市販の杏仁豆腐(汁含め) 300g
  • グレープフルーツ 1/2個
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆杏露酒 大さじ1

作り方

  1. 1 杏仁豆腐をシロップと分けてデザートカップに等分して入れる。
  2. 2 グレープフルーツの皮を丁寧に剥き、一口大の大きさにして1のカップに入れる。
  3. 3 杏仁豆腐のシロップに☆の材料を入れてよく混ぜ、静かに2の器に入れて出来上がり。
  4. 4 夏は砕いた氷を入れるとより冷たくさっぱりと頂けます。

きっかけ

市販の杏仁豆腐のシロップは甘ったるいので。

おいしくなるコツ

杏仁豆腐なので杏露酒が合うと思いますが、好みでブランデーやオレンジキュラソー等にしてもいいと思います。お子様向けならオレンジジュースなどで。

  • レシピID:1980013078
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐グレープフルーツ
関連キーワード
杏仁豆腐 シロップ デザート グレープフルーツ
料理名
杏仁豆腐ポンチ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る