杏仁豆腐とグレープフルーツのさっぱりポンチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販の杏仁豆腐(汁含め) 300g
- グレープフルーツ 1/2個
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆杏露酒 大さじ1
作り方
- 1 杏仁豆腐をシロップと分けてデザートカップに等分して入れる。
- 2 グレープフルーツの皮を丁寧に剥き、一口大の大きさにして1のカップに入れる。
- 3 杏仁豆腐のシロップに☆の材料を入れてよく混ぜ、静かに2の器に入れて出来上がり。
- 4 夏は砕いた氷を入れるとより冷たくさっぱりと頂けます。
きっかけ
市販の杏仁豆腐のシロップは甘ったるいので。
おいしくなるコツ
杏仁豆腐なので杏露酒が合うと思いますが、好みでブランデーやオレンジキュラソー等にしてもいいと思います。お子様向けならオレンジジュースなどで。
- レシピID:1980013078
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- 料理名
- 杏仁豆腐ポンチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません