しめじも一緒に炒めた回鍋肉(ホイコーロー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
しめじも入れてボリュームと香りがアップ!おかずにぴったりな回鍋肉。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

薄切り豚肉
200g
キャベツ
2~3枚
ピーマン
3個
ぶなしめじ
1/2袋
にんにく
1片
生姜
1片
★味噌
大さじ1
★豆板醤
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1/2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ★の調味料は全部合わせ、よく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して弱火でキャベツとピーマン、しめじを炒め、半分くらい火が通ったら取り出しておく。
  3. 3
    3のフライパンにゴマ油を少し足し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れて少し火を強くして炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻してフライパンの空いた所に2の調味料を焼き付けてから全体にからませて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜は弱火で香りを出し、肉も固くならないよう弱火で炒めています。

きっかけ

しめじが残っていて使いたかったので。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚薄切り肉
関連キーワード
回鍋肉 豚肉 キャベツ ピーマン
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/03 04:10
筍人参も入れました。おいしくできました。
ぴのこ♀
2022/04/02 07:46
途中から、主人に作ってもらいました。しめじの代わりに舞茸ですが、野菜たっぷりで美味しかったです。
Ele28
舞茸もとっても美味しそうですね。参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする