しめじも一緒に炒めた回鍋肉(ホイコーロー) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- キャベツ
- 2~3枚
- ピーマン
- 3個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ★味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の調味料は全部合わせ、よく混ぜておく。
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- 2
- フライパンに油を熱して弱火でキャベツとピーマン、しめじを炒め、半分くらい火が通ったら取り出しておく。
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- 3
- 3のフライパンにゴマ油を少し足し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れて少し火を強くして炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻してフライパンの空いた所に2の調味料を焼き付けてから全体にからませて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜は弱火で香りを出し、肉も固くならないよう弱火で炒めています。
きっかけ
しめじが残っていて使いたかったので。