卵を2個使ってトロっと仕上げる親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
テレビで紹介していたプロのコツというのを見た旦那さんにリクエストされて作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏肉
1/2枚
長ねぎ
1/3本
2個
だし汁
80ml
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、長ネギは斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    親子丼用の鍋は無いので代わりに卵焼き用のフライパンにだし汁と☆の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ネギを入れて中火で1分煮てから鶏肉も入れて3分くらい火を通す。
    卵はゆるく溶いておく。
  4. 4
    卵の半分を入れて弱火にして蓋をして3分煮てから残りの卵も入れ、半熟手前くらいで火を止める。
  5. 5
    熱々ご飯の上によそい丼の蓋があれば蓋を、なければラップをして2分置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一人分ずつ作ったので写真は私の分でやや固めに煮てあります。最後蓋をして蒸らして丁度いいくらいがいいそうです。一人分ずつ作るのが面倒です…。

きっかけ

テレビでプロのコツというのをやっていて旦那さんに一度この通りに作ってみて!と頼まれて…味付けはいつもの我が家のものです。

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 鶏肉 ご飯
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/21 00:32
美味しくいただきました ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
あおあおまる
2018/11/27 19:02
余った長ネギをトッピングしました!! トロッと卵♡ ご馳走さまでしたー!!
じーえむ。
グリーンがあると見栄えも良く美味しそうですね♡ 作って頂けて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする