卵を2個使ってトロっと仕上げる親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、長ネギは斜め薄切りにしておく。
- 2 親子丼用の鍋は無いので代わりに卵焼き用のフライパンにだし汁と☆の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
-
3
ネギを入れて中火で1分煮てから鶏肉も入れて3分くらい火を通す。
卵はゆるく溶いておく。 - 4 卵の半分を入れて弱火にして蓋をして3分煮てから残りの卵も入れ、半熟手前くらいで火を止める。
- 5 熱々ご飯の上によそい丼の蓋があれば蓋を、なければラップをして2分置いたら出来上がり。
きっかけ
テレビでプロのコツというのをやっていて旦那さんに一度この通りに作ってみて!と頼まれて…味付けはいつもの我が家のものです。
おいしくなるコツ
一人分ずつ作ったので写真は私の分でやや固めに煮てあります。最後蓋をして蒸らして丁度いいくらいがいいそうです。一人分ずつ作るのが面倒です…。
- レシピID:1980012527
- 公開日:2015/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
3 件