水分少な目でほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お湯を沸かすのが面倒という時に、少量の水で蒸し茹でな感じのほうれん草のお浸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1把
鰹節
ひとつかみ
醤油
小さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
☆だし汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに1/2カップくらいの水を入れて沸かし、沸騰したところに洗ったほうれん草を入れて30秒ほど蓋をして蒸す。
  2. 2
    冷水に取って冷まし、水気をしっかり絞ったら、醤油をかけてもう一度絞り、3cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    ほうれん草を器に入れ、☆を合わせた調味料で和えて味を馴染ませる。
  4. 4
    鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

絞るときに醤油をかけると味が馴染みやすくなります。

きっかけ

ほうれん草をたくさん貰ったので。

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 醤油 鰹節
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 22:01
さっとできましたー!  ありがとうございます^ ^
こむぎりん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする