材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- 鰹節
- ひとつかみ
- 醤油
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに1/2カップくらいの水を入れて沸かし、沸騰したところに洗ったほうれん草を入れて30秒ほど蓋をして蒸す。
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- 2
- 冷水に取って冷まし、水気をしっかり絞ったら、醤油をかけてもう一度絞り、3cmくらいの長さに切る。
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- 3
- ほうれん草を器に入れ、☆を合わせた調味料で和えて味を馴染ませる。
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- 4
- 鰹節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
絞るときに醤油をかけると味が馴染みやすくなります。
きっかけ
ほうれん草をたくさん貰ったので。