現在地
果物  > 
 > 

一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 熟柿or柔らかめの柿

    2個or4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*)
  • 100円以下

出来た柿酢はフルーティ♬
蜂蜜やお砂糖をいれたら、売ってる柿酢の完成!

作り方

  • 1

    煮沸した瓶に、柿の皮を剥き、8等分くらい適当に切っていれる。
    煮沸した水をかぶるくらいまでいれる。
    ティッシュなどで蓋して、ゴムでとめる。上は爪楊枝などで、5〜6個穴あけて。

  • 2

    1日1回ふたをして、混ぜる。温かいところで1週間置き、ザルでこしたら、完成。
    実のところ、私はだいぶいれちゃってます。気になる人は布でこして!

  • 3

    出来た柿酢は冷蔵庫で保存。
    蜂蜜やお砂糖をいれて、水で薄めて飲むと、売ってる柿酢です!とっても美味しい♬
    料理に使ってもいいかもしれません!

きっかけ

柿で、天然酵母を作ろうと思ったら、柿酢になってしまい、渋々砂糖をいれて飲んでみたら意外と美味しい!
売ってる柿酢になって、びっくり!
しかも柿酢の作り方みたら、数ヶ月かかるらしいけれど、これなら1週間で出来ちゃう!

レシピID: 1980012254

公開日:2015.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • luna creciente
  • カラカラスタイル

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*)のページ上部へ