金沢の郷土料理『治部煮』 レシピ・作り方

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_jampan_
煮物にワサビ⁈驚きの美味しさ♡同様のレシピでめかじきでも作ってみましたが、片栗粉をまぶすことでめかじきのパサパサ感がなくなり、美味しかったです( ・ิ∀・ิ )
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
人参
1/2本
ほうれん草
1/2束
片栗粉
大さじ2
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ1
★だし汁
400cc
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
※大さじ1
ワサビ
適量

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにし、ほうれん草は茹でて、4cm幅程度に切っておく。
  2. 2
    鶏もも肉は、一口大に切り、◎調味料を揉み込む。
  3. 3
    鍋に★調味料、人参を入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    鶏もも肉に片栗粉をまんべんなくまぶして、鍋に重ならないように入れて、火が通るまで煮る。
  5. 5
    お皿に盛り、ワサビを添える。(ほうれん草は、レンジで少し温める。)

おいしくなるコツ

ワサビを忘れずに♡

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
治部煮鶏もも肉にんじん
料理名
治部煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 20:02
冷蔵庫にあったキノコも入れて... 治部煮が食べたくてレシピをさがしていました。 とっても美味しく出来ました。ありがとうございました。
うさぎママ0601

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