ピーマンの塩昆布ゴマ油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
本当に簡単に出来る一品。塩昆布の味だけでシンプルな美味しさでおつまみにも♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ピーマン
2個
塩昆布
大さじ2/3
ゴマ油(炒め用)
少量
ゴマ油(ちょい足し用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に切って種を取り、細切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を少量ひき、ピーマンを入れたら弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    ピーマンに火が通ったら器に入れて塩昆布を混ぜてゴマ油を回しかけて和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば煎りゴマなどトッピングしても良いと思います。塩昆布の種類で味が薄かったら塩少々足しても良いかもしれません。

きっかけ

ピーマンの味噌和えや焼きびたしに飽きたと言われて。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン塩昆布
関連キーワード
ピーマン 塩昆布 ゴマ油 副菜
料理名
ピーマンの和え物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/25 17:32
ごまも入れて作りました!簡単で美味しかったです!レシピありがとうございます^ ^
seiya2kana
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/06/26 07:57
簡単で美味しかったです!
パンキッシュ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする