味つけ簡単♪セレベス親芋のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
セレベス親芋は火の通りがはやいのですぐに作れます。

材料(3~4人分)

セレベス親芋(正味)
300g
サラダ油orごま油
大さじ1
【調味料】
醤油・本みりん・水
各大さじ3

作り方

  1. 1
    セレベス親芋は洗い、縦半分に切り両端を落として、皮を剥きサッと洗い水けをとります。
  2. 2
    5ミリ幅に切り、5ミリ角の拍子木切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油orごま油を熱し、セレベス親芋を入れ炒め油がまわりましたら、【調味料】を加えて強中火で炒め水分がほぼなくなりましたら火を止めます。親芋は火の通りがはやいです。
  4. 4
    器に盛り付けます。
    時間をおくと味がなじみます。食べきれない分は保存容器に入れ冷蔵庫で3日くらいで食べきります。

    今回使用したセレベス親芋は500gです。隣は里芋です。

おいしくなるコツ

セレベス親芋は火の通りがはやいので手早く作ります。我が家では味醂だけの甘みですが、お子さんにはお砂糖を少し加えるといいですね。親芋は大・小いろいろですので、セレベス親芋正味100gに対して【調味料】各大さじ1で作っています。

きっかけ

セレベス親芋が出回る頃、きんぴらにします。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする