味つけ簡単♪セレベス親芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- セレベス親芋(正味)
- 300g
- サラダ油orごま油
- 大さじ1
- 【調味料】
- 醤油・本みりん・水
- 各大さじ3
作り方
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- 1
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- セレベス親芋は洗い、縦半分に切り両端を落として、皮を剥きサッと洗い水けをとります。
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- 2
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- 5ミリ幅に切り、5ミリ角の拍子木切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油orごま油を熱し、セレベス親芋を入れ炒め油がまわりましたら、【調味料】を加えて強中火で炒め水分がほぼなくなりましたら火を止めます。親芋は火の通りがはやいです。
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- 4
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- 器に盛り付けます。
時間をおくと味がなじみます。食べきれない分は保存容器に入れ冷蔵庫で3日くらいで食べきります。
今回使用したセレベス親芋は500gです。隣は里芋です。
おいしくなるコツ
セレベス親芋は火の通りがはやいので手早く作ります。我が家では味醂だけの甘みですが、お子さんにはお砂糖を少し加えるといいですね。親芋は大・小いろいろですので、セレベス親芋正味100gに対して【調味料】各大さじ1で作っています。
きっかけ
セレベス親芋が出回る頃、きんぴらにします。
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