味つけ簡単♪セレベス親芋のきんぴら レシピ・作り方

味つけ簡単♪セレベス親芋のきんぴら
  • 約10分
身の茸335
身の茸335
セレベス親芋は火の通りがはやいのですぐに作れます。

材料(3~4人分)

  • セレベス親芋(正味) 300g
  • サラダ油orごま油 大さじ1
  • 【調味料】
  • 醤油・本みりん・水 各大さじ3

作り方

  1. 1 セレベス親芋は洗い、縦半分に切り両端を落として、皮を剥きサッと洗い水けをとります。
  2. 2 5ミリ幅に切り、5ミリ角の拍子木切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油orごま油を熱し、セレベス親芋を入れ炒め油がまわりましたら、【調味料】を加えて強中火で炒め水分がほぼなくなりましたら火を止めます。親芋は火の通りがはやいです。
  4. 4 器に盛り付けます。
    時間をおくと味がなじみます。食べきれない分は保存容器に入れ冷蔵庫で3日くらいで食べきります。

    今回使用したセレベス親芋は500gです。隣は里芋です。

きっかけ

セレベス親芋が出回る頃、きんぴらにします。

おいしくなるコツ

セレベス親芋は火の通りがはやいので手早く作ります。我が家では味醂だけの甘みですが、お子さんにはお砂糖を少し加えるといいですね。親芋は大・小いろいろですので、セレベス親芋正味100gに対して【調味料】各大さじ1で作っています。

  • レシピID:1980012122
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る