ジャガイモだけのシンプルなポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、2mmくらいの薄切りにする。
- 2 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、ジャガイモを弱火で炒める。
- 3 全体にオイルが回ったらマーガリンを入れて溶かし、コーンスターチを振って粉っぽさが無くなるように炒める。
- 4 牛乳を少しずつ加えて伸ばし、トロミがついたら水とコンソメを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮込む。
-
5
ジャガイモが柔らかくなったら、塩コショウで味を整える。
※多少ゆるくてもOK. - 6 グラタン皿に盛りつけ、パン粉と粉チーズを振って、オーブンで軽く焦げ目がつく程度に焼いてできあがり。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズが無かったので粉チーズで風味漬けをしましたが、ピザ用チーズがあればそちらでも美味しいと思います。
- レシピID:1980012068
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません