パン・デ・ロー レシピ・作り方

パン・デ・ロー
  • 約30分
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
カステラの元祖と言われるポルトガルのケーキです。

材料(4~5人分)

  • 全卵 2個
  • 卵黄 7個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 20g
  • 強力粉 10g
  • ブランデー 小さじ2
  • 粉砂糖(飾用) 適宜

作り方

  1. 1 ケーキ型にサラダ油(分量外)を塗りシートをひいておきます。
  2. 2 薄力粉と強力粉はあわせてふるっておきます。
  3. 3 オーブンの予熱を開始。190度15分。
  4. 4 ボウルに全卵と卵黄を入れグラニュー糖を3回くらいに分け入れハンドミキサーでもったりするまで攪拌します。(約10分)
  5. 5 小麦粉を2回に分けて加えゴムベラでサックリ合わせ、ブランデーを加えます。
  6. 6 型に流し入れ15cmくらいうえから型を落とし大きい気泡をつぶします。
  7. 7 190度のオーブンで15分。焼き上がったらシートをつけたまま冷まします。
  8. 8 冷めたらシートをはがし粉糖をかけたらできあがりです。

きっかけ

ハチミツはなかったのでちょっと冒険してつくってみました。

おいしくなるコツ

卵黄がとろっと出てくるケーキなので卵は新鮮なもので作って下さい。

  • レシピID:1980012051
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
★よっちゃん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る