ダイエット中でもOK!パエリア♪ レシピ・作り方

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乾燥こんにゃく米を使用してカロリーオフしながら、華やかに仕上げます。新しい食感で、女子会にピッタリ!

材料(4人分)

乾燥こんにゃく米
1袋
無洗米
1合
有頭エビ
4尾
イカ
1杯(約100g)
玉ねぎ
100(約1/2個)
パプリカ
40g(1/2個)
ミニトマト
8個
レモン
1/2個
パセリ
3g
ぬるま湯
350ml
サフラン
20本
エクストラバージンオリーブ油
小さじ4
小さじ1(1/4は下味)
胡椒
小さじ1/8
ニンニク
10g

作り方

  1. 1
    有頭エビは足を取り、背側に切り込みを入れる。背ワタを取り除き、塩水(3%)で洗う。その後真水で洗い、水気をふき取る。
  2. 2
    イカは、胴を5㎜幅の輪切りにする。足は足先、内臓、目、口を除いて一口大に切る。
    エビと一緒に塩、胡椒で下味をつける。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを除き、レモンは薄切りにして、切込みを入れる。
  4. 4
    パプリカは乱切り、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。ぬるま湯にサフランを入れて15分置く。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて中火で熱し、イカ、エビを焼く。表面に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
  6. 6
    オリーブ油小さじ2を追加して、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら乾燥こんにゃく米、無洗米を入れて更に炒める
  7. 7
    サフランを溶かしたぬるま湯、ミニトマト、塩をいれてひと混ぜし、強火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く。
  8. 8
    エビ、イカ、パプリカをいれて更に3分炊き、火を消して10分蒸らす。レモン、パセリを飾り、完成!

おいしくなるコツ

・ミニトマトも一緒に炊き上げることで、味に程よい酸味が加わります。 ・食べるときは、一度具をとり、ミニトマトとごはんをしっかり混ぜてお召し上がりください。 ・おこげをつけたいときは、最後に強火で1分加熱します。

きっかけ

乾燥こんにゃく米の食感をいかしたレシピを考えました。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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