ダイエット中でもOK!パエリア♪ レシピ・作り方

ダイエット中でもOK!パエリア♪
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
乾燥こんにゃく米を使用してカロリーオフしながら、華やかに仕上げます。新しい食感で、女子会にピッタリ!

材料(4人分)

  • 乾燥こんにゃく米 1袋
  • 無洗米 1合
  • 有頭エビ 4尾
  • イカ 1杯(約100g)
  • 玉ねぎ 100(約1/2個)
  • パプリカ 40g(1/2個)
  • ミニトマト 8個
  • レモン 1/2個
  • パセリ 3g
  • ぬるま湯 350ml
  • サフラン 20本
  • エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
  • 小さじ1(1/4は下味)
  • 胡椒 小さじ1/8
  • ニンニク 10g

作り方

  1. 1 有頭エビは足を取り、背側に切り込みを入れる。背ワタを取り除き、塩水(3%)で洗う。その後真水で洗い、水気をふき取る。
  2. 2 イカは、胴を5㎜幅の輪切りにする。足は足先、内臓、目、口を除いて一口大に切る。
    エビと一緒に塩、胡椒で下味をつける。
  3. 3 ミニトマトはヘタを除き、レモンは薄切りにして、切込みを入れる。
  4. 4 パプリカは乱切り、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。ぬるま湯にサフランを入れて15分置く。
  5. 5 フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて中火で熱し、イカ、エビを焼く。表面に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
  6. 6 オリーブ油小さじ2を追加して、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら乾燥こんにゃく米、無洗米を入れて更に炒める
  7. 7 サフランを溶かしたぬるま湯、ミニトマト、塩をいれてひと混ぜし、強火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く。
  8. 8 エビ、イカ、パプリカをいれて更に3分炊き、火を消して10分蒸らす。レモン、パセリを飾り、完成!

きっかけ

乾燥こんにゃく米の食感をいかしたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・ミニトマトも一緒に炊き上げることで、味に程よい酸味が加わります。 ・食べるときは、一度具をとり、ミニトマトとごはんをしっかり混ぜてお召し上がりください。 ・おこげをつけたいときは、最後に強火で1分加熱します。

  • レシピID:1980012042
  • 公開日:2015/09/23

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