現在地

ダイエット中でもOK!パエリア♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥こんにゃく米

    1袋

  • 無洗米

    1合

  • 有頭エビ

    4尾

  • イカ

    1杯(約100g)

  • 玉ねぎ

    100(約1/2個)

  • パプリカ

    40g(1/2個)

  • ミニトマト

    8個

  • レモン

    1/2個

  • パセリ

    3g

  • ぬるま湯

    350ml

  • サフラン

    20本

  • エクストラバージンオリーブ油

    小さじ4

  • 小さじ1(1/4は下味)

  • 胡椒

    小さじ1/8

  • ニンニク

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエット中でもOK!パエリア♪

乾燥こんにゃく米を使用してカロリーオフしながら、華やかに仕上げます。新しい食感で、女子会にピッタリ!

作り方

  • 1

    有頭エビは足を取り、背側に切り込みを入れる。背ワタを取り除き、塩水(3%)で洗う。その後真水で洗い、水気をふき取る。

  • 2

    イカは、胴を5㎜幅の輪切りにする。足は足先、内臓、目、口を除いて一口大に切る。
    エビと一緒に塩、胡椒で下味をつける。

  • 3

    ミニトマトはヘタを除き、レモンは薄切りにして、切込みを入れる。

  • 4

    パプリカは乱切り、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。ぬるま湯にサフランを入れて15分置く。

  • 5

    フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて中火で熱し、イカ、エビを焼く。表面に香ばしい焼き色がついたら取り出す。

  • 6

    オリーブ油小さじ2を追加して、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら乾燥こんにゃく米、無洗米を入れて更に炒める

  • 7

    サフランを溶かしたぬるま湯、ミニトマト、塩をいれてひと混ぜし、強火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く。

  • 8

    エビ、イカ、パプリカをいれて更に3分炊き、火を消して10分蒸らす。レモン、パセリを飾り、完成!

きっかけ

乾燥こんにゃく米の食感をいかしたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・ミニトマトも一緒に炊き上げることで、味に程よい酸味が加わります。

・食べるときは、一度具をとり、ミニトマトとごはんをしっかり混ぜてお召し上がりください。

・おこげをつけたいときは、最後に強火で1分加熱します。

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > スペイン料理 > その他のスペイン料理

レシピID: 1980012042

公開日:2015.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ダイエット中でもOK!パエリア♪のページ上部へ