低カロリー!はんぺん入り、鶏つくねさん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ挽き肉
- 200g
- はんぺん
- 1枚
- 大葉の千切り
- 10枚分
- 小麦粉
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに鶏挽き肉、小麦粉、マヨネーズ、塩、コショウを入れて、ねばりが出るまで混ぜる。そこに、潰したはんぺん、大葉を入れて、更に混ぜる。
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- 2
- 丸く成型する。(今回は、8個)
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- 3
- フライパンに油を熱し、両面に焼き色が付くまで焼く。
タレの場合、混ぜ合わせた◎調味料を加えて、絡める。
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- 4
- 塩ver.は、タネに塩を少々加えて、タレのとき同様、両面に焼き色が付くまで焼く。
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- 5
- 今回は半分の4個ずつ、タレと塩両方作りました。全部タレで作る場合は、タレの◎調味料の分量を倍増です。
おいしくなるコツ
大葉がアクセントになってます。大葉以外にも、チーズinハンバーグのように、中にチーズを入れても美味しいと思います。簡単なので、ささっと作れちゃいます♩
きっかけ
低カロリーな、おつまみ兼おかずを作りたくて♩