低カロリー!はんぺん入り、鶏つくねさん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_jampan_
はんぺんを潰したのを入れて、低カロリー、尚且つふわふわの仕上がり!ビールが進むくん♩ごはんも進むくーん♩
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ムネ挽き肉
200g
はんぺん
1枚
大葉の千切り
10枚分
小麦粉
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
塩、コショウ
少々
◎醤油
大さじ1/2
◎酒
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏挽き肉、小麦粉、マヨネーズ、塩、コショウを入れて、ねばりが出るまで混ぜる。そこに、潰したはんぺん、大葉を入れて、更に混ぜる。
  2. 2
    丸く成型する。(今回は、8個)
  3. 3
    フライパンに油を熱し、両面に焼き色が付くまで焼く。
    タレの場合、混ぜ合わせた◎調味料を加えて、絡める。
  4. 4
    塩ver.は、タネに塩を少々加えて、タレのとき同様、両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    今回は半分の4個ずつ、タレと塩両方作りました。全部タレで作る場合は、タレの◎調味料の分量を倍増です。

おいしくなるコツ

大葉がアクセントになってます。大葉以外にも、チーズinハンバーグのように、中にチーズを入れても美味しいと思います。簡単なので、ささっと作れちゃいます♩

きっかけ

低カロリーな、おつまみ兼おかずを作りたくて♩

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
つくねはんぺん小麦粉
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/07 19:57
かさ増しにも良いですね。ふんわりしていて美味しかったです。お弁当にも便利。
yuzuyumi
2017/04/08 10:15
シソの代わりに青海苔を入れてみました。お弁当のおかずに簡単にできておいしかったです。
トントン555
レポートありがとうございます!美味しく召し上がってもらえて、よかったです( ˶˘˘˶ )私も青海苔で作ってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする