低カロリー!はんぺん入り、鶏つくねさん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏挽き肉、小麦粉、マヨネーズ、塩、コショウを入れて、ねばりが出るまで混ぜる。そこに、潰したはんぺん、大葉を入れて、更に混ぜる。
- 2 丸く成型する。(今回は、8個)
-
3
フライパンに油を熱し、両面に焼き色が付くまで焼く。
タレの場合、混ぜ合わせた◎調味料を加えて、絡める。 - 4 塩ver.は、タネに塩を少々加えて、タレのとき同様、両面に焼き色が付くまで焼く。
- 5 今回は半分の4個ずつ、タレと塩両方作りました。全部タレで作る場合は、タレの◎調味料の分量を倍増です。
きっかけ
低カロリーな、おつまみ兼おかずを作りたくて♩
おいしくなるコツ
大葉がアクセントになってます。大葉以外にも、チーズinハンバーグのように、中にチーズを入れても美味しいと思います。簡単なので、ささっと作れちゃいます♩
- レシピID:1980012019
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- 料理名
- つくね
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