花桃(しだれ桃)の実で桃ジャム レシピ・作り方
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材料(12人分)
- しだれ桃の実(種と皮を除き) 300g
- グラニュー糖(桃の重量の40%) 120g
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
しだれ桃の木から落ちそうな実を順次採ります。
桃を洗い、お鍋に沸騰したお湯(分量外)に桃を10秒入れて冷水にとり皮を剥きます(湯むき) -
2
ホーロー鍋(アルミ鍋は不向き)またはステンレス等のお鍋にレモン汁と種をとり除いた①の桃を入れていきますが、桃が酸化して赤くなるのでグラニュー糖を剥いた順にふりかけます。
-
3
中火にかけて木べらで果肉をつぶしながら煮ます。
-
4
アクが出ましたらとりのぞき8~10分ほど煮つめて出来上がりです。
時間は目安です。冷めるとかためになりますので調整お願いします。 -
5
清潔な容器に入れてラップシートでジャムの表面を覆い蓋をします。
・90ml用クリアカップ使用 -
6
小分けして重ねて冷蔵庫に入れて3週間くらいで食べきります。
沢山作ったときは冷凍保存可能な容器に⑤のようにしたものを保存袋に入れ冷凍庫に入れて2か月くらいで食べきります。 -
7
【しだれ桃の花】
春は花を楽しみます。
H27.4.6撮影 -
8
【しだれ桃の実】
九月には実が生り熟した順にジャムにしています。
H27.9.9撮影
きっかけ
毎年たくさんの実をつける庭のしだれ桃の実をジャムにします。
おいしくなるコツ
桃の実がゴルフボールくらいですので、正味300gくらいで作ると短時間でできます。皮を剥くと酸化して茶色く変色する場合がありますので、むいた順にお砂糖をまぶしていきます。グラニュー糖を使うと甘さがしつこくなく仕上がります。
- レシピID:1980012017
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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