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ヘルシー&節約!豆腐そぼろで三色丼♡ レシピ・作り方

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挽き肉の代わりに豆腐で作ったそぼろでヘルシー&節約の三色丼♡豆腐そぼろ以外の2つはお好みで♩今回は、炒り玉子と鮭フレークです。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
豆腐
1丁(300g)
ごま油
適宜
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎おろし生姜(チューブ)
1cm程度
鮭フレーク
スプーン4杯程度
炒り玉子
卵2個分
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んで、お皿に乗せて、2分程度加熱する。
  2. 2
    豆腐が冷めたら、キッチンペーパーで挟んで、水気をしっかり絞り、豆腐を崩しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて、泡立て器で混ぜながら中火で炒める。水気がなくなってぼろぼろになったら、◎調味料を加えて、更に泡立て器で混ぜながら炒める。
  4. 4
    ◎調味料の水気がなくなるまでしっかり炒めたら、豆腐そぼろ完成!
  5. 5
    丼にご飯を持って、豆腐そぼろ、鮭フレーク、炒り玉子を乗せる。
  6. 6
    もし豆腐そぼろが余ったら、他のお料理にも使えます。かぼちゃのそぼろ煮等々。冷蔵庫で2、3日保存も可能です。

おいしくなるコツ

◎調味料を加えたあと炒める際、水気がなくなるまでしっかーり炒めるのがポイントです!

きっかけ

ヘルシーな三色丼が食べたくて♡尚且つ、節約♩

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
豆腐そぼろ

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