ヘルシー&節約!豆腐そぼろで三色丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 豆腐
- 1丁(300g)
- ごま油
- 適宜
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎おろし生姜(チューブ)
- 1cm程度
- 鮭フレーク
- スプーン4杯程度
- 炒り玉子
- 卵2個分
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで、お皿に乗せて、2分程度加熱する。
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- 2
- 豆腐が冷めたら、キッチンペーパーで挟んで、水気をしっかり絞り、豆腐を崩しておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて、泡立て器で混ぜながら中火で炒める。水気がなくなってぼろぼろになったら、◎調味料を加えて、更に泡立て器で混ぜながら炒める。
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- 4
- ◎調味料の水気がなくなるまでしっかり炒めたら、豆腐そぼろ完成!
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- 5
- 丼にご飯を持って、豆腐そぼろ、鮭フレーク、炒り玉子を乗せる。
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- 6
- もし豆腐そぼろが余ったら、他のお料理にも使えます。かぼちゃのそぼろ煮等々。冷蔵庫で2、3日保存も可能です。
おいしくなるコツ
◎調味料を加えたあと炒める際、水気がなくなるまでしっかーり炒めるのがポイントです!
きっかけ
ヘルシーな三色丼が食べたくて♡尚且つ、節約♩
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