ほうれん草のごま和え[ほうれん草の茹で方覚え書き] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_jampan_
栄養豊富なほうれん草!お弁当のおかずずにも、副菜にも、大活躍!冷凍保存も可能な万能くん♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
いりごま
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる。
  2. 2
    [ほうれん草の茹で方]鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、ほうれん草の葉を持ち、根元部分を鍋に入れる。
  3. 3
    しばらくして、綺麗な色に変わってきたら、葉の部分を鍋に入れる。しんなりしたら裏返し、15〜20秒程茹でる。
  4. 4
    火を止めて、手早く冷水に取る。ほうれん草の水気を固く絞り、根を切り落として、4cm程度の長さに切る。
  5. 5
    いりごまをすって、醤油、砂糖と混ぜ合わせ、ほうれん草を加える。完成!
  6. 6
    お弁当カップに入れて、タッパーに入れて、冷凍庫へ。そのままお弁当箱に入れて、自然解凍でOKです!

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けです。砂糖の量はお好みで調整をお願いします。

きっかけ

お弁当、副菜の定番!

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/09 10:02
美味しかったです(*´ω`*)
ひらrinrin
レポ、ありがとうございます(*´˘`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする