ほうれん草のごま和え[ほうれん草の茹で方覚え書き] レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- いりごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹でる。
-
- 2
- [ほうれん草の茹で方]鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、ほうれん草の葉を持ち、根元部分を鍋に入れる。
-
- 3
- しばらくして、綺麗な色に変わってきたら、葉の部分を鍋に入れる。しんなりしたら裏返し、15〜20秒程茹でる。
-
- 4
- 火を止めて、手早く冷水に取る。ほうれん草の水気を固く絞り、根を切り落として、4cm程度の長さに切る。
-
- 5
- いりごまをすって、醤油、砂糖と混ぜ合わせ、ほうれん草を加える。完成!
-
- 6
-
- お弁当カップに入れて、タッパーに入れて、冷凍庫へ。そのままお弁当箱に入れて、自然解凍でOKです!
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けです。砂糖の量はお好みで調整をお願いします。
きっかけ
お弁当、副菜の定番!