作り方
-
- 1
- 鍋でだし汁を作り(昆布とカツオ節を使用したが、粒状だしの素でもOK)
温かいうちに☆の調味料を混ぜ、溶かしておく。
-
- 2
-
- 1のだし汁によく溶いた卵を混ぜる。
ガス台にフライパンに1/3ほど水を入れ沸かしておく。
-
- 3
-
- 器にカニカマとほうれん草を入れておき、2の卵液をストレーナー等でこしつつ静かに器に入れてラップする。
-
- 4
- フライパンの火を中火にして3を入れ、蓋をして3分ほど蒸し、超弱火にしてさらに8分ほど蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し器が無い場合におススメですが、火加減が難しいです。弱火でゆっくり火を通した方が滑らかに仕上がるのかな?少しスが入ってしまいました。
きっかけ
蒸し器を出すのが面倒だったので。