「明太子バター入り塩パン」 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 仕込み水 160g
- 無塩バター 15g
- (フィーリング)
- ・市販の明太子バター 5g×8個分
- (トッピング)
- ・オリーブオイル 適量
- ・岩塩 適量
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、15分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個約55g) -
4
④ベンチタイム
10分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目上→軽くガス抜き。 -
6
(2)麺棒で滴型に伸ばします。
*手前を幅広くするのがポイント。 - 7 (3)明太子バターを置き、始めはきつめにきゅっと巻き込み、
- 8 あとは細い先端を軽く引っ張りながらくるくる生地を巻いていき、
- 9 巻き終わりを下にします。
- 10 (4)残り7個分も工程⑤~⑨を繰り返し、天板に並べます。
-
11
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
約20分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 - 12 *オーブン260度に予熱ます。
- 13 ⑦オリーブオイルを塗り、岩塩を振ります。
-
14
⑧焼成
オーブン230度
12分焼いたら出来上がり! - 15 荒熱が取れるまで、網の上で冷まします。
-
16
ちょっと冷めたくらいが食べごろ。
明太子バター部分が空洞になり、しっかりした味わいと柔らかい食感に。トッピングの岩塩もガリガリしていて美味しかったです!
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だけど、ふつうでは面白くないから、中のバターを明太子バターにしてアレンジしてみました。
これも、美味しいよ!