イワシの香草パン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
イワシに香草とパン粉をまぶして焼いてみました。もうちょっと臭みを取るにはどうしたらいいのか…(´・ω・`)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イワシ
2尾
大さじ1
塩コショウ
少々
パン粉
適量
★粉チーズ
大さじ1/2
★乾燥パセリ
少々
★乾燥バジル
少々
★ガーリックパウダー
少々
オリーブオイル
適量
トマト
1/2個
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    イワシは開いて骨と皮を剥ぎ一口大に切って、出来るだけ細かい骨を抜き、酒、塩コショウをまぶしておく。
  2. 2
    パン粉に★の材料をよく混ぜて、1のイワシにたっぷりまぶす。
  3. 3
    トマトはくし形に切り、皿に盛りつけておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、イワシを並べて中火でこんがりと焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も焼いたら出来上がり。
    3の皿に盛りつけ、好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

開いた状態で焼いた方が見栄えがいいと思いますが、旦那が魚嫌いなので原型を隠す為細かくしました。もう少し臭み取りをしっかりしたい感じでした。生ハーブとかがいいのかな?

きっかけ

イワシが安かったので。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
いわしその他の粉物
関連キーワード
イワシ パン粉 香草
料理名
イワシ香草焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/26 21:09
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/04/08 06:23
臭みをマヨネーズで誤魔化してみました♪なかなか上手くできました!おいしかったです(о´∀`о)
りぽひめ
マヨネーズいいアイディアですね♪今度作る時は私もやってみたいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする