材料(2人分)
- イワシ
- 2尾
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 適量
- ★粉チーズ
- 大さじ1/2
- ★乾燥パセリ
- 少々
- ★乾燥バジル
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- トマト
- 1/2個
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
- イワシは開いて骨と皮を剥ぎ一口大に切って、出来るだけ細かい骨を抜き、酒、塩コショウをまぶしておく。
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- 2
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- パン粉に★の材料をよく混ぜて、1のイワシにたっぷりまぶす。
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- 3
- トマトはくし形に切り、皿に盛りつけておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、イワシを並べて中火でこんがりと焼く。
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- 5
- 焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も焼いたら出来上がり。
3の皿に盛りつけ、好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
開いた状態で焼いた方が見栄えがいいと思いますが、旦那が魚嫌いなので原型を隠す為細かくしました。もう少し臭み取りをしっかりしたい感じでした。生ハーブとかがいいのかな?
きっかけ
イワシが安かったので。