豆腐と山芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
余っていた山芋を味噌汁に入れてみました。色あいはともかく味は面白い感じになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
3cm
豆腐
1/4丁
だし汁
350ml
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm角くらいの大きさに切る。
    山芋は薄切りにしておく。
  2. 2
    小鍋でだし汁が沸騰したら豆腐と山芋を入れ、弱火で少し煮て、火を止めて味噌を溶いたら出来上がり。
  3. 3
    味噌の変わりに醤油にして吸い物にしても良いと思いました。

おいしくなるコツ

山芋は薄切りにした方が食べやすく良いと思います。あまり煮過ぎると崩れそうなので生に近くて良いかと。

きっかけ

すりおろしきれなかった端っこが少し残っていたので。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 山芋 豆腐 だし汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 11:46
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする