肉じゃがリメイク⇒玉子丼(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉じゃが残り
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 肉じゃがの煮汁残り
- 100cc
- 卵
- 3個
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 肉じゃがの残り、玉ねぎを食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水、肉じゃがの煮汁、1を入れて火にかけていきます。
-
- 3
- 2に、砂糖、麺つゆで味付けしてから、卵を溶いて流し入れお好みの固さになったら火を止めます。
-
- 4
- ご飯を丼に盛り付けてから、3をのせて完成です。
おいしくなるコツ
肉じゃがの煮汁は、本だし、砂糖、醤油、みりんで、甘めにしていたのを使いました!
きっかけ
昼ごはんに作りました☆