材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- ソーセージ
- 6本
- トマト
- 1個
- インゲン
- 10本
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 粒コーン
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- コンソメの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- ローリエの葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげておく。
ニンニクと玉ねぎはみじん切り、ソーセージとインゲンは半分に。トマトはくし形に切り、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクと玉ねぎを弱火で炒める。
コンソメの素は300ccのお湯で溶かしておく。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら米を入れて米が透き通るまでよく炒め、トマトケチャップを加える。
-
- 4
- コンソメの素を溶かしたお湯とローリエを加え、塩、カレー粉で味付けして、野菜とソーセージを並べて弱火で蓋をして15分ほど炊く。
-
- 5
- 最後に水っぽい感じなら強火にして水気を飛ばし、火を止めたらチーズを乗せて10分ほど蒸らして出来上がり。
-
- 6
-
- 好みでタバスコやレモン汁をふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
火加減は出来るだけ弱火でお米の芯の残り具合、焦げ付きなど好みになるよう何度か試してください。フライパンの大きさやガス台によっても変わってきます。
きっかけ
お米をたくさん食べようとして。
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