でんでん豆太鼓 レシピ・作り方

でんでん豆太鼓
  • 1時間以上
  • 300円前後
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でんでん太鼓をイメージしてます。
フィーリングには大納言かのことスライスアーモンドを巻き込み、かの子豆の甘さとアーモンドの食感がとってもいい和風パンです。

材料(6個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • スキムミルク 10g
  • 1個
  • 仕込み水 90g
  • バター 30g
  • (フィーリング)
  • ・大納言かのこ 120g
  • ・スライスアーモン 60g

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、20分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、丸め直します。
    (1個約66g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    15分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きします。
  6. 6 (2)麺棒を使って横長25㎝位に伸ばした上に大納言かの子20g、スライスアーモンド5を散らしたら手前からフィーリングを包む様に巻き込み、棒状に整えます。
  7. 7 (3)②の綴じ目を上にして、綿棒で伸ばし、残りのスライスアーモンドを乗せたら、
  8. 8 緩めに巻き、
  9. 9 巻いた部分が上に見える様に生地を横に倒し、
    手のひらを使って上から押さえます。
  10. 10 (4)油脂を塗ったマフィン型へ入れます。
  11. 11 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    25分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  12. 12 *オーブンは230度に予熱します。
  13. 13 ⑧焼成
    生地の上にクッキングシートを乗せ、更に天板を乗せたら、
    オーブン200度
    12分焼いたら出来上がり!
  14. 14 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  15. 15 見た目でんでん太鼓をイメージ。
  16. 16 たっぷりの大納言かのこ入り~!
    今回は3種類の豆を使ってます。
  17. 17 今回使った型は・・・
    マフィン型10cm×6個です。
    使用前に、ショートニングを塗ってます。

きっかけ

大納言かのこを使ったパンを焼きたくて、レシピを考えてみました。

  • レシピID:1980011346
  • 公開日:2015/06/06
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