でんでん豆太鼓 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- スキムミルク 10g
- 卵 1個
- 仕込み水 90g
- バター 30g
- (フィーリング)
- ・大納言かのこ 120g
- ・スライスアーモン 60g
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、20分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、丸め直します。
(1個約66g) -
4
④ベンチタイム
15分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きします。 - 6 (2)麺棒を使って横長25㎝位に伸ばした上に大納言かの子20g、スライスアーモンド5を散らしたら手前からフィーリングを包む様に巻き込み、棒状に整えます。
- 7 (3)②の綴じ目を上にして、綿棒で伸ばし、残りのスライスアーモンドを乗せたら、
- 8 緩めに巻き、
-
9
巻いた部分が上に見える様に生地を横に倒し、
手のひらを使って上から押さえます。 - 10 (4)油脂を塗ったマフィン型へ入れます。
-
11
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
25分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 - 12 *オーブンは230度に予熱します。
-
13
⑧焼成
生地の上にクッキングシートを乗せ、更に天板を乗せたら、
オーブン200度
12分焼いたら出来上がり! - 14 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
- 15 見た目でんでん太鼓をイメージ。
-
16
たっぷりの大納言かのこ入り~!
今回は3種類の豆を使ってます。 -
17
今回使った型は・・・
マフィン型10cm×6個です。
使用前に、ショートニングを塗ってます。
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フィーリングには大納言かのことスライスアーモンドを巻き込み、かの子豆の甘さとアーモンドの食感がとってもいい和風パンです。