材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ1
- 長芋
- 5cm
- キャベツ
- 3枚
- 冷凍枝豆
- 大さじ4
- 長ネギ
- 15cm
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ4
- 乾燥桜えび
- 大さじ2
- 薄切り豚肉
- 100g
- だし汁
- カップ1.5
- 塩
- 少々
- 紅しょうが
- 適量
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
- とんかつソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは荒い千切りに。ネギは縦半分にして粗みじんに。豚肉は一口大に切って置く。
-
- 2
- 溶きほぐした卵にだし汁と塩を混ぜ、さらに摩り下ろした長芋を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉を振るい入れてダマにならないよう混ぜたら、桜海老、天かす、キャベツ、ネギ、枝豆を混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、生地を半分流し豚肉を乗せて生地を少し上に塗りつける。
-
- 5
- 弱火でじっくりと中まで火を通し、片面が焼けたらひっくり返して裏面も蒸し焼きにする。
-
- 6
- 焼けたらお皿に移し、紅しょうがと青のり、鰹節をかけ、好みのソースとマヨネーズをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉だけでも美味しいですが、エビやイカなどの海鮮類もあると美味しくなると思います。
きっかけ
枝豆を使ってしまいたくて。
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