豚肉と長ネギの中華風茶わん蒸し レシピ・作り方

豚肉と長ネギの中華風茶わん蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
中華風の茶わん蒸し。ぷるぷる舌触りが美味しい一品♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 豚肉 80g
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 小さじ1
  • 粒コーン(缶詰) 大さじ2
  • お湯 カップ2
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • きゅうり 少々

作り方

  1. 1 小鍋でお湯を沸かし、
    ☆の調味料を混ぜて冷ましておく。
  2. 2 豚肉は細切りに、長ネギも同じくらいの長さに切っておく。
    きゅうりは細切りにしましたが飾り切りでも何でも良いです。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンで豚肉と長ネギを弱火で炒めてコーンを投入して醤油で味付けをする。
  4. 4 1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しておく。
  5. 5 器に3の具材を分けて入れ、4の卵液を静かに注ぐ。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火で3分蒸し、中火にしてさらに10分蒸し、火を止めた後蓋をしたまま5分ほどおいたら出来上がり。
  7. 7 最後にきゅうりを飾ってお召し上がりください。
    ※三つ葉や水菜などでも良いと思います。

きっかけ

たまには変わった味付けの茶わん蒸しが食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉がしつこいようでしたら鶏肉、ささみ肉などを使っても良いと思います。

  • レシピID:1980011284
  • 公開日:2015/05/23
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茶碗蒸し
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茶わん蒸し 中華 蒸し
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茶わん蒸し
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