豚肉と長ネギの中華風茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋でお湯を沸かし、
☆の調味料を混ぜて冷ましておく。 -
2
豚肉は細切りに、長ネギも同じくらいの長さに切っておく。
きゅうりは細切りにしましたが飾り切りでも何でも良いです。 - 3 薄く油をひいたフライパンで豚肉と長ネギを弱火で炒めてコーンを投入して醤油で味付けをする。
- 4 1のだし汁によく溶いた卵を混ぜて、ストレーナーで漉しておく。
- 5 器に3の具材を分けて入れ、4の卵液を静かに注ぐ。
- 6 蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋をしたら強火で3分蒸し、中火にしてさらに10分蒸し、火を止めた後蓋をしたまま5分ほどおいたら出来上がり。
-
7
最後にきゅうりを飾ってお召し上がりください。
※三つ葉や水菜などでも良いと思います。
きっかけ
たまには変わった味付けの茶わん蒸しが食べたくて。
おいしくなるコツ
豚肉がしつこいようでしたら鶏肉、ささみ肉などを使っても良いと思います。
- レシピID:1980011284
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶わん蒸し
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