材料(2人分)
- わらび アク抜きしたもの
- 8本
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 5cm
- 3倍濃縮めんつゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
- お米
- 2合
作り方
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- 1
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- お米はといでザルにあけ、30分おいておきます。
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- 2
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- わらびは3~4cm長さ、人参は3~5mmの細切、油揚げは横半分に切って、細く切っておきます。
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- 3
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- 炊飯窯に1と2を入れて、麺つゆと水をよく混ぜたものを入れて、炊飯器の炊き込みメニューで炊けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
柔らかめが好きな方はもう少し、水を増やしてもよいですが、わらびや人参から水分が出るので、この量が丁度よいと思います。
きっかけ
わらびを沢山採ってきたので。