お野菜多めのカツ丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
余り野菜などを一緒に卵でとじてボリュームと栄養のバランスUP!

材料(2人分)

トンカツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
1/3本
ニンジン
3cm
ぶなしめじ
1/4袋
2個
☆だし汁
3/4カップ
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンジンは薄切りに、長ネギは斜め切りする。しめじは軽くほぐし、卵は器に溶いておく。
  2. 2
    とんかつは惣菜のものなら温め、揚げる前のものは揚げて油を切っておく。
  3. 3
    フライパンに☆の材料と玉ねぎ、ニンジン、長ネギ、しめじを入れて煮立て火が7分くらい通った所で切ったとんかつを並べる。
  4. 4
    溶き卵を回し入れたら蓋をして、火からおろし30秒ほどそのままに。
    その間に丼にご飯をよそう。
  5. 5
    ご飯の上に4を盛りつけて出来上がり。彩りにあれば三つ葉や大葉など飾る。
    好みで七味など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ニンジンはできるだけ薄く切って早く火が通るようにしています。ゴボウなど入れても美味しいかと思います。

きっかけ

肉だけでは栄養不足だし冷蔵庫の掃除にもなると思って。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ
関連キーワード
カツ丼 とんかつ ニンジン 長ネギ
料理名
カツ丼

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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