材料(2人分)
- 乾燥赤飯
- 1袋
- 豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ネギはみじん切りにして☆の調味料と一緒に豚ひき肉とよく混ぜる。
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- 2
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- 蒸し器のお湯を沸かし始める。
蒸し器に入るお皿に乾燥加工餅米を広げて丸めた1に米をまぶす。
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- 3
-
- くっつけた後は軽く手で絵握る。手にくっついてやりにくい場合は箸を使って全面によくまぶす。
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- 4
- 湯気の上がった蒸し器で12~14分蒸して出来上がり。
※蒸し器から水がたれないようふきんをかぶせると良い。
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- 5
- 好みでからしやラー油などをつけて醤油でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
脂がけっこう出たので下に白菜など引いた方が良かったかもしれません。
きっかけ
乾燥赤飯の賞味期限が迫っていたので。
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