アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布と大根のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少しだけ残っていた大根を片付けたくてお吸い物にしてみました。

材料(2人分)

大根
2cmほど
とろろ昆布
2つまみ
だし汁
350ml
小さじ1/4
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お椀にとろろ昆布ひとつまみ入れておく。
    大根は出来るだけ薄切りにして火が通りやすくしておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁と大根を入れて、沸騰したら塩と醤油で味付けをする。
  3. 3
    1の碗に汁を静かに注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は生でもOKなので、本当に薄切りでさっと火を通す程度にしました。とろろとの相性も薄い方が合います。

きっかけ

大根の尻尾部分が残っていてもったいなかったので。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物大根
関連キーワード
吸い物 とろろ だし汁 大根
料理名
すいもの

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする