材料(2人分)
- 大根
- 2cmほど
- とろろ昆布
- 2つまみ
- だし汁
- 350ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お椀にとろろ昆布ひとつまみ入れておく。
大根は出来るだけ薄切りにして火が通りやすくしておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と大根を入れて、沸騰したら塩と醤油で味付けをする。
-
- 3
- 1の碗に汁を静かに注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は生でもOKなので、本当に薄切りでさっと火を通す程度にしました。とろろとの相性も薄い方が合います。
きっかけ
大根の尻尾部分が残っていてもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません