アプリで広告非表示を体験しよう

鮪の漬けと卵納豆の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
安い鮪を漬けにして、生卵の黄身と納豆を和えたもので丼仕立てにしました。

材料(2人分)

ご飯
2膳
粉状寿司酢
大さじ1~2
鮪(刺し身)
150g
★みりん
大さじ1.5
★醤油
大さじ2
★胡麻油
大さじ1/2
納豆
2パック
卵の黄身
1個分
麺つゆ
大さじ1/2
海苔
1/2枚
わさび
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切っておく。
    納豆はよく練ってから、卵の黄身と麺つゆを入れて混ぜておく。
  2. 2
    小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ましたものに鮪を漬けて冷蔵庫に1時間くらい置く。
  3. 3
    温かいご飯に寿司酢を混ぜて、少し冷めたら炙った海苔をちぎって乗せる。
  4. 4
    漬け鮪と納豆を乗せて、お好みでわさびを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

納豆に卵を入れるかどうかはお好みです。山芋ものせるとさらに美味しくボリュームもアップします。

きっかけ

リクエストされたので。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
マグロすし酢
関連キーワード
ご飯 納豆 漬け丼
料理名
鮪丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする