材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 粉状寿司酢
- 大さじ1~2
- 鮪(刺し身)
- 150g
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★胡麻油
- 大さじ1/2
- 納豆
- 2パック
- 卵の黄身
- 1個分
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- 海苔
- 1/2枚
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切っておく。
納豆はよく練ってから、卵の黄身と麺つゆを入れて混ぜておく。
-
- 2
- 小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ましたものに鮪を漬けて冷蔵庫に1時間くらい置く。
-
- 3
- 温かいご飯に寿司酢を混ぜて、少し冷めたら炙った海苔をちぎって乗せる。
-
- 4
- 漬け鮪と納豆を乗せて、お好みでわさびを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
納豆に卵を入れるかどうかはお好みです。山芋ものせるとさらに美味しくボリュームもアップします。
きっかけ
リクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません