冬にあったか野菜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野菜をいろいろ入れた賑やかなポタージュ。優しく温かい冬に嬉しい一品。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm
ブロッコリーの茎
4cm
粒コーン
大さじ3
ベーコン
1枚
コンソメの素
1個
カップ2/3
牛乳
300ml
オリーブオイル
適量
塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    野菜は全て粗みじんに切っておく。ベーコンも同じくらいの大きさに細かく切る。
  2. 2
    小鍋にオイルをひき、コーン以外の野菜とベーコンをよく炒める。
  3. 3
    水とコンソメの素を入れ、ジャガイモや人参を潰すような感じで混ぜ煮込む。
  4. 4
    野菜が大体柔らかくなったら、コーンと牛乳を少しずつ入れてよくかき混ぜながら弱火でゆっくりと煮込む。
  5. 5
    仕上げに塩コショウして味を整え、カップに注いだら乾燥パセリをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳は強火で煮込むと吹いてしまいますので、弱火でじっくりと温めてください。

きっかけ

野菜が半端に少しずつ残っていたのと、牛乳が賞味期限せまっていたので。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ スープ ジャガイモ 人参
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする