鶴に願いを込めて☆れんこんのすり流しにゅう麺 レシピ・作り方

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身の茸335
胃腸にやさしいれんこんをすり流したにゅう麺でからだも温まります。れんこんで簡単に鶴の飾り切りを添えて願いが叶いますように。

材料(1人分)

素麺(乾)
100g
蓮根(1枚輪切り用含む)
100g
300ml
めんつゆ(市販)3倍希釈
大さじ3
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    蓮根100gのうち皮をむかず3~4ミリの輪切り1枚作ります。↑写真のようにキッチン鋏で形を作ります。首と頭の部分はぺティナイフあればカービングナイフで形を作り,爪楊枝で目を開けます
  2. 2
    万能ねぎは小口に切り、残りの蓮根は皮をむき水に3~5分さらしておき、そうめんをゆでるたっぷりのお湯をわかし、タイミングをみて素麺を茹で始めます。
  3. 3
    小鍋にお水、おろし器ですりおろした蓮根、蓮根鶴、麺つゆを入れて中火にかけてひと煮たちしましたら火を止め、器に水けをきった素麺を入れ汁をかけまわし葱をちらし蓮根の鶴を載せます。

おいしくなるコツ

太めの蓮根を使います。鶴を作る蓮根を輪切りにするときは包丁をのこぎりをひくように切ります。思いきり切りますと割れる場合があります。

きっかけ

遠い過去、家族が受験のころ作りました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅう麺

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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