鶴に願いを込めて☆れんこんのすり流しにゅう麺 レシピ・作り方
作り方
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- 蓮根100gのうち皮をむかず3~4ミリの輪切り1枚作ります。↑写真のようにキッチン鋏で形を作ります。首と頭の部分はぺティナイフあればカービングナイフで形を作り,爪楊枝で目を開けます
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- 2
- 万能ねぎは小口に切り、残りの蓮根は皮をむき水に3~5分さらしておき、そうめんをゆでるたっぷりのお湯をわかし、タイミングをみて素麺を茹で始めます。
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- 3
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- 小鍋にお水、おろし器ですりおろした蓮根、蓮根鶴、麺つゆを入れて中火にかけてひと煮たちしましたら火を止め、器に水けをきった素麺を入れ汁をかけまわし葱をちらし蓮根の鶴を載せます。
おいしくなるコツ
太めの蓮根を使います。鶴を作る蓮根を輪切りにするときは包丁をのこぎりをひくように切ります。思いきり切りますと割れる場合があります。
きっかけ
遠い過去、家族が受験のころ作りました。
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