はやと瓜の柚子なます レシピ・作り方

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身の茸335
はやとうりとにんじんをせん切りにし、柚子風味のなますにすると冷蔵庫で保存して5~6日楽しめます。

材料(2人分)

はやと瓜(300gくらい)
1個
人参
20g~30g
小さじ1
柚子の皮
2×4cmくらい
【調味液】
大さじ3
柚子果汁
大さじ1~2
砂糖
大さじ1・1/2~2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    はやと瓜はピーラーで皮をむき縦に切り、種を取り除き 塩小さじ1くらい(分量外)をうりの表面にまぶし軽くすり合わせ、流水で洗いざるにあげます(アクがあります)
    人参は皮をむきます。
  2. 2
    はやと瓜と人参は縦長に細いせん切りにし、ボウルに入れ、お塩を加え混ぜ合わせます。

    ・ここではスライサーで手早くせん切りにしています。
  3. 3
    柚子は半分に切り果汁を絞り、皮は外側の黄色い部分だけをせん切りにします(白い部分は苦みがあります)
    容器に【調味液】の材料を合わせておきます。
  4. 4
    5~6分で手順②はしんなりとしますので清潔な手でギュッと水けをよく絞り、合わせた【調味液】と柚子の皮を加えて混ぜ合わせます。すぐにいただけますが、翌日のほうが味がなじみます。
  5. 5
    多めに作り、清潔な容器に入れ5~6日くらいで食べきります。

おいしくなるコツ

はやと瓜はアクがありますので、皮をむいてから1個に対してお塩小さじ1くらい表面にかるくすり合わせて流水で流します。せん切りははやとうりと人参は同じ太さにします。スライサーを使うと均一に切れて簡単で速いです。

きっかけ

はやと瓜をたくさんいただきますので、なますにもしますがが、この時期タイミングよく柚子もいただくので柚子なますにしますとさらに美味しいので作っております。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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