白玉入り杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 80g
- 水 70cc
- 市販の杏仁豆腐 1パック
- レモン汁 大さじ1
- オレンジキュラソー 大さじ1
作り方
- 1 市販のフルーツ入り杏仁豆腐にレモン汁とオレンジキュラソーを混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 3 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分くらいしたらOK)
- 4 冷水を用意しておき、茹で上がったものから入れて冷水でしめていく。
- 5 水気をよく切った白玉を冷やしておいた1と一緒に器に入れて出来上がり。
きっかけ
少しボリュームのあるさっぱりしたデザートが欲しかったので。
おいしくなるコツ
白玉を茹でるのは食べる直前で。以前作って一緒に冷やして置いたら硬くなってしまい残念なことに…。
- レシピID:1980009731
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- 料理名
- 白玉杏仁豆腐
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