材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- トマト
- 2個
- ソーセージ
- 6~8本
- アスパラガス
- 4~6本
- 冷凍エビ
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン(無くても可)
- 3cm
- ニンニク
- 2片
- お湯
- カップ1.5
- ☆コンソメの素(固形)
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ローリエの葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
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- お米は洗ってザルにあげておく。
ニンニクと玉ねぎ、ニンジンはみじん切り、ソーセージは一口大に、アスパラガスは半分に切る。
トマトは皮むきして4等分にしておく。
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- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱してニンニクと玉ねぎ、ニンジンを弱火で炒める。
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- 3
- お湯に☆の調味料を溶かしておく。
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- 4
-
- さらにソーセージとお米を入れて米が透き通るまでよく炒め、トマトも潰しながら混ぜていく。
-
- 5
- 3とケチャップを入れてよく混ぜてから、ローリエ、エビ、アスパラガスを並べて弱火で蓋をして15分ほど炊く。
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- 6
-
- 最後に水っぽい感じなら強火にして水気を飛ばして出来上がり。芯があるようなら蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
お好みでレモン汁やタバスコをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
トマトは熟しているものの方が良いです。無い場合はトマトの水煮の缶詰を使ってもいいと思います。
きっかけ
お米をたくさん使いたくて。
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