夏にさっぱり☆大根おろしと大葉添えポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつける。
- 2 サツマイモは薄切り、ナス、エリンギは適当な大きさに切る。オクラはヘタの部分を切り落とす。
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3
油を薄くひいて野菜を弱火で焼いて皿に盛りつけておく。
※大葉は生で良いが、今回の大葉は固かったので火を通しました。 - 4 大根は皮を剥いておろし金でおろしておく。
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5
フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※片面3~4分くらい。 - 6 お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除き、★の調味料を入れて煮詰める。
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7
仕上げに大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、ソースの出来上がり。
肉にたっぷりかけて召し上がれ。
きっかけ
がっつりお肉を食べたいが、さっぱりさせてというリクエストだったので。
おいしくなるコツ
ソースはいつも水を大さじ1入れてますが、今回の大根おろしは水分が多かったので入れずに作りました。
- レシピID:1980008851
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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