夏にさっぱり☆大根おろしと大葉添えポークソテー レシピ・作り方

夏にさっぱり☆大根おろしと大葉添えポークソテー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
和風のソースに大根おろしと大葉を添えてさっぱりと食べられるようにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつける。
  2. 2 サツマイモは薄切り、ナス、エリンギは適当な大きさに切る。オクラはヘタの部分を切り落とす。
  3. 3 油を薄くひいて野菜を弱火で焼いて皿に盛りつけておく。
    ※大葉は生で良いが、今回の大葉は固かったので火を通しました。
  4. 4 大根は皮を剥いておろし金でおろしておく。
  5. 5 フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面3~4分くらい。
  6. 6 お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除き、★の調味料を入れて煮詰める。
  7. 7 仕上げに大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、ソースの出来上がり。
    肉にたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

がっつりお肉を食べたいが、さっぱりさせてというリクエストだったので。

おいしくなるコツ

ソースはいつも水を大さじ1入れてますが、今回の大根おろしは水分が多かったので入れずに作りました。

  • レシピID:1980008851
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーステーキソース大根
関連キーワード
ポークソテー 和風 大根おろし 大葉
料理名
ポークソテー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る