カレー味で食欲UP!キャベツとじゃがいものグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小2個
- キャベツ
- 2~3枚
- カレー粉
- 小さじ2
- コンソメの素(粒状)
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 適量
- バター(マーガリン)
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモを細切りにする。キャベツも同じくらいの粗めの千切りにしておく。
※ジャガイモは水にさらさないでOK。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でジャガイモに火を通す。
-
- 3
- ジャガイモに大体火が通ったところでキャベツを入れて一緒に炒め、カレー粉とコンソメの素を振り入れて全体を混ぜる。
-
- 4
- 最後に塩コショウで味を整え、バターを塗ったグラタン皿に盛り付ける。
-
- 5
- ピザ用チーズを大さじ2ずつ乗せ、オーブントースターで軽く焦げ目が付く程度に焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
チリペッパーなど混ぜて辛味をさらに効かせても良いかと思います。
きっかけ
ジャガイモとキャベツがたくさん余っていたので。