ちょっと大きめ☆辛くない手作りメンマ レシピ・作り方

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デラみーやん
少し厚めに切って柔らかい感じに仕上げました。唐辛子を入れていないのでお子様にも安心♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

茹で筍
200g
ゴマ油
大さじ1
カップ1.5
★鶏がらスープの素
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★麺つゆ
大さじ1/2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    下茹でしてある筍を洗って4mmくらいの厚めに切る。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れ、筍を弱火で炒め、油が回ったら水と★の調味料を入れて煮込む。
  3. 3
    蓋をしたまま弱火でコトコト煮詰めて、煮汁がほとんど無くなったら出来上がり。
  4. 4
    煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮て、柔らかく仕上げました。

きっかけ

筍がたくさんあったので。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たけのこ
関連キーワード
メンマ 副菜 ゴマ油
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/25 11:38
美味しく出来ました♪ 有り難う御座います。
YOSHI-original
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/04/19 19:31
切り方がメンマっぽくないのですが、食べ応えがあってこれもまた良きです♡ 辛くないので、子どもと一緒に美味しく頂けました(. ❛ ᴗ ❛.)
19e0604
お子様にも美味しく食べていただけたようで嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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