ちょっと大きめ☆辛くない手作りメンマ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹で筍
- 200g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- カップ1.5
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★麺つゆ
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- 下茹でしてある筍を洗って4mmくらいの厚めに切る。
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- 2
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- 鍋にゴマ油を入れ、筍を弱火で炒め、油が回ったら水と★の調味料を入れて煮込む。
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- 3
- 蓋をしたまま弱火でコトコト煮詰めて、煮汁がほとんど無くなったら出来上がり。
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- 4
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- 煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮て、柔らかく仕上げました。
きっかけ
筍がたくさんあったので。