材料(2人分)
- 鶏砂肝
- 300g
- 海苔
- 1/2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ご飯
- 2膳
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 砂肝は真ん中で切り、さらにそれを2等分しておく。
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- 2
- ★の調味料を合わせたタレに1をつけて20分ほど置いておく。
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- 3
- フライパンにゴマ油をひき、汁気を切った砂肝を裏表ともに焼いていく。
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- 4
- 焼き色が付いたら合わせタレを入れて煮つめながらよく絡める。
-
- 5
- 熱々ご飯を丼によそい、もみ海苔を散らした上に4を盛り合わせて、タレを回しかけて出来上がり。
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- 6
- お好みで山椒を振ったり、七味を振ったりしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
丼仕立てなので味を濃い目にしました。砂肝だけでは食べにくいという場合、鶏ももと半々でも良いかと。
きっかけ
砂肝が食べたいとリクエストを貰ったので。
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