プロが伝授・巻かない卵焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
テレビでやっていたプロのコツ。巻かないで作る卵焼き。味付けは教えてくれなかったので自分流です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

卵(Lサイズ)
2個
だし汁
2/3カップ
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆薄口醤油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    卵を白身を切るように、よく解きほぐして、1と混ぜる。(片栗粉が沈むのでよく混ぜてから)
  3. 3
    卵焼き用のフライパンに油を薄くひいて卵液の半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
  4. 4
    フライパンの空いた所に残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
  5. 5
    最初の卵を包むように半分に折って出来上がり。
    (フライ返しを使うとひっくり返しやすい)

おいしくなるコツ

とにかくかき混ぜて空気を入れるのがコツだそうです。巻かない分普通の卵焼きより楽かも?

きっかけ

テレビで見た卵焼きが美味しそうだったので、まねてみた。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き だし汁 みりん
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/08/07 16:28
よく失敗するので、 巻かずに 半分折りです♪
楽天ラブ
巻けてなくても美味しいですよね。 作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/12/05 14:45
美味しかったです!
sancyu3
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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