材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ◎酒
- 30~60g
- ◎出汁醤油
- 32g
- ◎ごま油
- 2g
- ◎おろし生姜
- 5g
- ◎卵
- 1個
- ◎片栗粉
- 43g
- 【揚げ】
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- キッチンバサミで鶏肉を2~3cm角にカットしてキッチンポリ袋に入れる。
◎の調味料を上から順に加えてもみこむ。時間が有れば30分置いておく。なければすぐ揚げてOK。
-
- 2
- 【揚げ方1、二度揚げ】
天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して1分半揚げて取り出す。4分休ませて油に戻し180度で40秒~1分、揚げて取り出す。
-
- 3
- 【揚げ方2】
天ぷら鍋にサラダ油を180度に熱して4分半~5分、揚げて取り出す。
-
- 4
- ※ 揚げる時、揚げもの時専用にアルミレンジガードを用意しておき、鍋の周りを囲むように置き、鍋蓋を用意して飛び跳ねを防止すると火傷や汚れの心配が少ないです。
おいしくなるコツ
※すぐ揚げるときは酒は30gでOK。半日漬け込むときは酒を60gにする。
※高温になり過ぎないように気をつけて、揚げ始めは低めの温度で揚げていき、取り出すときは高温でからっと仕上げる。(揚げ方2)
きっかけ
晩御飯に作りました。
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