白菜の簡単浅漬け レシピ・作り方

白菜の簡単浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
適当な味付けで作る簡単な白菜の浅漬け。

材料(2~4人分)

  • 白菜 2枚
  • 鷹の爪 1/2本
  • 昆布 5cm
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜を洗って3cmくらいの長さに切り、ボウルに入れて塩を振り全体を揉みこむ。
  2. 2 昆布と鷹の爪をキッチンバサミで細かく切って入れ、醤油を回しいれ全体をさらに揉みこむ。
  3. 3 タッパー(ジップロック)などに入れて冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

きっかけ

白菜がたくさん余ったので。

おいしくなるコツ

白菜は洗ったあと、あまり水気を切らずに塩で揉みこんでいます。塩の分量などはお好みに合わせて調節してください。

  • レシピID:1980007474
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け白菜
関連キーワード
浅漬け 漬物 白菜 昆布
料理名
漬物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2018/01/26 22:18
    白菜の簡単浅漬け
    でっかい白菜をもらったので作ってみました!!
    いい感じに漬かっておいしかったです☆ごちそうさまでした(・∀・)ノ
  • ハッピー_チョコレート
    ハッピー_チョコレート
    2015/03/09 16:08
    白菜の簡単浅漬け
    簡単に美味しく出来ました
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/11/06 11:04
    白菜の簡単浅漬け
    白菜が美味しい季節ですよね。

    ごちそーさま。
  • obba13_15
    obba13_15
    2014/06/12 15:13
    白菜の簡単浅漬け
    昆布がなかったので昆布茶で
    代用しました。旨みが出ておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る