材料(3人分)
- ポットのお湯
- 400cc
- わらび
- 一つかみ
- かね七 かつおだし(粉末だし)4g入り
- 2袋
- ウィンナー
- 2本
- 卵
- 1個
- 出汁醤油
- 大匙2+小さじ2
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- 蕨を流水で洗う。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
-
- 2
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- 火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
一晩そのまま灰汁抜きする。
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- 3
- 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
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- 4
- 蕨(片手で一つかみ)を洗って3cm長さに切る。
ウィンナーは輪切りにする。
卵はボウルに割りいれて溶きほぐす。
-
- 5
- 鍋にお湯400ccを沸騰させて、粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。
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- 6
-
- 出汁が出来たら、5の鍋にウィンナーをいれて沸騰させる。
蕨を加えて沸騰したら、とき卵を回し掛けて、火を止める。
-
- 7
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- 器に盛って完成。
おいしくなるコツ
蕨に火を通しすぎないこと。沸騰したら火を止める。
きっかけ
蕨を頂いたので。
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