簡単♡蕨とウィンナーの卵とじ レシピ・作り方

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mayumi‐1101
旬の蕨を使った卵とじ。美味しいです。

材料(3人分)

ポットのお湯
400cc
わらび
一つかみ
かね七 かつおだし(粉末だし)4g入り
2袋
ウィンナー
2本
1個
出汁醤油
大匙2+小さじ2
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
  2. 2
    火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。
  3. 3
    蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
  4. 4
    蕨(片手で一つかみ)を洗って3cm長さに切る。
    ウィンナーは輪切りにする。
    卵はボウルに割りいれて溶きほぐす。
  5. 5
    鍋にお湯400ccを沸騰させて、粉末かつおだし、出汁醤油、みりんを加えて味を見て調節する。
  6. 6
    出汁が出来たら、5の鍋にウィンナーをいれて沸騰させる。
    蕨を加えて沸騰したら、とき卵を回し掛けて、火を止める。
  7. 7
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。沸騰したら火を止める。

きっかけ

蕨を頂いたので。

公開日:2014/05/07

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カテゴリ
わらびソーセージ・ウインナー

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