粉チーズ入り丸パン レシピ・作り方

粉チーズ入り丸パン
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シンプルですが、そのまま食べても美味しく、バーガーバンズとしても使えます。

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 粉チーズ 10g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 仕込み水 140g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、
    10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
    (1個66g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    10分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら丸め直し、
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  7. 7 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    30分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  8. 8 オーブンは30度高めの
    210度に予熱します。
  9. 9 ⑧焼成
    オーブン180度
    13分焼いたら出来上がり!
  10. 10 焼成後は、荒熱が取れるまで網などの上で冷まします。
  11. 11 表面の黒い点々は粉チーズです。
  12. 12 シンプルな丸パンとは違い、コクのあるチーズの風味と味わいが美味。
    生地もふんわりと柔らかな食感が楽しめますよ。

きっかけ

自宅に粉チーズがあり、パン作り定番のとろけるチーズとは違ったパン作りに使ってみたくなったので。

  • レシピID:1980007191
  • 公開日:2014/04/20
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