粉チーズ入り丸パン レシピ・作り方
![粉チーズ入り丸パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf93f758eba8e29f4538a6441f78e6cc584ad6e5.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 粉チーズ 10g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 仕込み水 140g
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、
10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
(1個66g) -
4
④ベンチタイム
10分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら丸め直し、 -
6
オーブンシートを敷いた天板に並べます。
-
7
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
30分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 -
8
オーブンは30度高めの
210度に予熱します。 -
9
⑧焼成
オーブン180度
13分焼いたら出来上がり! -
10
焼成後は、荒熱が取れるまで網などの上で冷まします。
-
11
表面の黒い点々は粉チーズです。
-
12
シンプルな丸パンとは違い、コクのあるチーズの風味と味わいが美味。
生地もふんわりと柔らかな食感が楽しめますよ。
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