山芋の千切りゆず胡椒ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ちょっとしたお通しに。さっぱりとしたおつまみ、箸休めにピッタリな一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山芋
3~4cm
☆だし汁
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆ゆず胡椒(チューブ)
1.5cm
青海苔
少量

作り方

  1. 1
    皮をむいた山芋を2mmくらいの千切りする。
  2. 2
    ☆印の調味料を合わせてゆず胡椒をよくすり混ぜておく。
  3. 3
    器に山芋を盛りつけ、2のタレでよく和えてから青海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒の代わりに山葵などでも美味しいと思います。

きっかけ

山芋を最後まですりおろすのは難しいので、最後の方は千切りで食べるように。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 長芋 ゆず胡椒 醤油
料理名
山芋の千切り

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/03 20:05
いい箸休めになりました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
美味しく作っていただけて嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/10/27 19:45
お陰でお酒がすすみ~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
お酒がすすんだとのことでとても嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする