たっぷりチーズがとっても贅沢な「ダッチブレッド」 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 仕込み水 120g
- 無塩バター 20g
- (フィーリング)
- ・とろけるチーズ 120g
- (トッピング)
- ・上新粉 50g
- ・砂糖 2g
- ・ドライイースト 2g
- ・塩 1g
- ・水 45g
- ・サラダ油 10g
作り方
-
1
(トッピング生地作り)
(1)小さ目のボウルに上新粉~塩までの材料を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせたら、水を入れ混ぜます。 -
2
(2)生地が滑らかになったら、一度にサラダ油を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。(パン生地に塗れる硬さが目安)
*生地が硬い場合は少しずつ分量外の水を足して調整してください。 -
3
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
4
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
5
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
(1個約60g) -
6
④ベンチタイム
10分 -
7
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。 - 8 (2)1個の生地にチーズ20gを乗せ、包み、綴じ目をしっかり閉じます。
- 9 (3)パン生地を天板に並べ、トッピング生地をなんとなく6分割してから1個1個パン生地に乗せ、ゴムベラで伸ばしながら全体に塗ります。
-
10
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
20分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 -
11
オーブンは30度高めの
210度に予熱します。 - 12 ⑦仕上げ発酵終了後、生地全体に霧吹きを掛けます。
-
13
⑧焼成
オーブン180度
14分焼いたら出来上がり! - 14 焼成後は網に乗せて、荒熱が取れるまで冷まします!
-
15
焼きたてはトッピング部分がカリカリ食感~
中はチーズがたっぷりで濃厚&美味。
ぜひ、焼きたてを味わって欲しいなあ~!!
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ぜひ、焼き立てを楽しんでね。